Zucca proprietà e calorie


Quali sono le proprietà nutritive della zucca e le controindicazioni? Quante calorie ha la zucca ed i suoi valori nutrizionali? Quali le proprietà terapeutiche?

zucca-3

La zucca è un ortaggio dalle molteplici proprietà nutritive e benefiche.

Per i benefici che apporta, la zucca, non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole, perché ricca di vitamine (A,B,C), di antiossidantibetacarotene

zucca-semi



Proprietà della Zucca

La zucca ha molteplici proprietà benefiche, come:

  • proprietà diuretiche (grazie alla presenza del betacarotene);
  • proprietà lassative (il betacarotene ha anche proprietà lassative);
  • proprietà nutrienti (grazie all’apporto di fosforo, calcio, potassio, ferro, vitamine A, B, C);
  • proprietà antiossidanti (il betacarotene contrasta l’azione dei radicali liberi e rallenta l’invecchiamento delle cellule; con la zucca si preparano delle creme e delle maschere antietà);
  • proprietà antinfiammatorie (il betacarotene, antinfiammatorio, riesce a proteggere il sistema circolatorio; inoltre l’olio di semi di zucca è impiegato per eliminare i parassiti intestinali e per trattare le infiammazioni della pelle);
  • proprietà sedative (è indicata per chi soffre di ansia, di nervosismo e di insonnia);
  • proprietà emollienti (impacchi di zucca nutrono la pelle e la rendono molto utile anche nel caso di punture di insetti);
  • proprietà depurative (il succo di zucca torna utile in caso di ulcera e di acidità dell’apparato digerente);
  • proprietà anti-cancerogene (grazie alla presenza di carotenoidi, tra gli antiossidanti più potenti ai quali si attribuiscono doti anticancerogene, e benefiche per vene, capillari e pelle).

semi-di-zucca

Inoltre uno studio clinico eseguito nel New Jersey e pubblicato dal National Cancer Institute statunitense, è emerso che i vegetali giallo arancioni, ed in particolare la zucca, se consumati regolarmente, hanno una buona azione di protezione contro i tumori ai polmoni, allo stomaco e alle vie urinarie.

Zucca orientale #atuttonetcasa #atuttonetbenessere

Zucca in gravidanza ed allattamento

La zucca è un alimento consigliato in gravidanza in quanto apporta energia ed antiossidanti.

Zucca per i diabetici

La zucca è un alimento adatto ai diabetici in quanto povera di glucidi, anzi è un ottimo anti-diabete e permette di “zuccherare” grazie al suo sapore dolce, proprietà confermate anche da uno studio pubblicato sulla rivista Chemistry and Industry che evidenzia come la polpa della zucca è anche in grado di riparare le cellule pancreatiche danneggiate dal diabete. Ovviamente come ogni alimento è sconsigliato l’abuso.

zucca-2

Calorie e Valori Nutrizionali della Zucca

La zucca è un ortaggio ipocalorico, con le sue 18 kcal per 100 g. 

Composta dal 95% di acqua contiene:

  • fosforo (44 mg),
  • calcio (20 mg),
  • potassio (342 mg),
  • ferro (0,9 mg);
  • vitamina C (9 mg),
  • vitamina A (600 mcg)
  • vitamine del gruppo B [vitamina B1 (0,03 mg), vitamina B2 (0,02 mg), vitamina B3 (0,5 mg)].

zucche

Controindicazioni della Zucca

Per quanto riguarda le controindicazioni pare che non ne siano state evidenziate, tranne nei casi in cui si è allergici a questo ortaggio o a qualche suo componente.

Cose da sapere sulla zucca

In passato si credeva che una lanterna realizzata con una zucca aveva il potere di tenere lontano gli spiriti maligni. Oggi ha un uso decorativo per le case durante la festa di Halloween.: Come realizzare una zucca per Halloween – Jack o Lantern

zucche-foto

Coltivazione delle zucche

E’ un ortaggio che può essere coltivato nel proprio orto con relativa semplicità : guida alla coltivazione e cure delle zucche

Ricette con la zucca

Galleria foto di zucche

Commenti: Vedi tutto

  • Luciano - - Rispondi

    E’ stato molto utile ….ma non dice se va bene anche per i diabetici Parlo della zucca..

    • Benessere ATuttoNet - - Rispondi

      La zucca è un alimento adatto a chi soffre di diabete. (abbiamo aggiunto un approfondimento nell’articolo)

Lascia una risposta