Orzo proprietà

Quali sono le proprietà benefiche dell’orzo e del malto, le calorie ed i valori nutrizionali? Quali controindicazioni ha l’orzo ed il malto?

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Proprietà dell’orzo

L’orzo, una pianta erbacea appartenente alle graminacee, conosciuta ed impiegata già nell’antichità per via delle sue molteplici proprietà benefiche.

L’orzo, molto ricco di silicio (utile al cervello ed al sistema nervoso), è un alimento adatto all’alimentazione di ogni fascia d’età (dai bambini agli anziani). Questo cereale apporta all’organismo una buona dose di fosforo, potassio, magnesio, ferro, calcio, vitamina PP e vitamina E.

Molto facile da digerire, è altamente energetico e facilita la concentrazione e l’attività cerebrale.

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Le proprietà di questo cereale sono le seguenti:

proprietà antinfiammanti e rinfrescanti per tutto l’apparato digerente, l’apparato respiratorio e le vie urinarie;

conferisce sollievo a chi soffre di colon irritabile (colite), di flatulenza, borbottii e fenomeni fermentativi;

proprietà lassative: è un ottimo alimento per combattere la stitichezza;

proprietà rimineralizzanti: migliora e porta in equilibrio il sistema nervoso e la memoria, contrastando i problemi cardiovascolari;

contrasta la gastrite, il reflusso gastrico;

– ha proprietà emolienti;

– rinforza il sistema immunitario nel suo complesso, da equilibrio a tutto l’organismo, svolge un’azione carminativa sulla gola;

– stimola la circolazione periferica;

– è rimineralizzante delle ossa, perchè ricchissimo di fosforo.

Insomma questo cereale sembra propri essere un alimento fondamentale nell’alimentazione umana.

Rimedi naturali a base di orzo

DECOTTO D’ORZO

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Preparazione: procurarsi 40-50 semi d’orzo e versarli in un pentolino dove precedentemente avrete messo 1 litro e mezzo di acqua.

Portare ad ebollizione e far cuocere per 30 minuti, finchè i chicchi d’orzo sono ben gonfi. Lasciare macerare e solo quando il decotto si è raffreddato, filtrare.

E’ consigliato bere dalle 3 alle 5 tazze al giorno, addolcendo con miele. Il decotto ha azione emolliente ed antinfiammatoria, lassativa, digestiva, rimineralizzante e ricostituente.

COLAZIONE CON L’ORZO PER PARTIRE ALLA GRANDE

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Esistono in commercio varie soluzioni per poter consumare l’orzo la mattina: dal caffè d’orzo da preparare con la moka, all’orzo solubile già pronto (da aggiungere solo all’acqua o al latte).

Vero è che prendere l’abitudine di fare colazione con l’orzo equivale a fornire all’organismo una gran bella dose di energia e concentrazione, utile per chi studia o lavora fuori tutta la giornata.

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Calorie dell’orzo e del caffè d’orzo

Se pur l’orzo in grani apporti circa 350 kcal per 100 g, si ricordi che il caffè d’orzo, o l’orzo solubile non apportano alcuna caloria se non quelle proprie dello zucchero aggiunto per dolcificare la bevanda.

Valori nutrizionali

100 g di Orzo perlato apportano circa 319 kcal, 1,15 g di Grassi, 77 g di Carboidrati, 8,9 g di proteine, 10 g di acqua e 0 Colesterolo.

Caffè d’orzo e caffeina

Il caffè d’orzo è un surrogato, prodotto da orzo tostato e non contiene caffeina.

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Infuso d’orzo

L’infuso d’orzo detto anche Tisana di Ippocrate o mugicha in Giappone, è una bevanda che si ottiene per l’appunto dall’infusione dell’orzo ed è più vicina al tè che al caffè.

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Controindicazioni dell’Orzo

L’orzo è un cereale che contiene glutine, quindi non è un alimento indicato per i celiaci.

Alcuni soggetti sono allergici ai cereali e quindi potrebbero essere intolleranti ed allergici anche all’orzo.

Se consumato in dosi eccessive, la presenza di ordeina, potrebbe fare insorgere nei soggetti affetti da ipertensione o anemia,  tachicardia e nervosismo, mentre l’alta presenza di fibre potrebbe indurre diarrea e meteorismo.

Può avere invece effetti astringenti, quando usato con moderazione.

Tipi di orzo

Esistono varie tipologie di orzo, distinte soprattutto per i processi di lavorazione che subisce l’orzo:

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Orzo Verde o Orzo selvatico

E’ un orzo di colore verde ricco di vitamine e sali minerali che viene polverizzato per essere utilizzato come tè solubile per prima colazione o come bevanda o caffè che però non contiene caffeina.

Orzo maltato o germogliato

E’ il tipico orzo che viene utilizzato per la fermentazione e produzione di birra e whisky, e viene ottenuto con un processo naturale di germinazione che esalta tutte le proprietà biologiche dell’orzo.

Orzo integrale

E’ un orzo che mantiene tutte le proprietà nutritive, non subendo alcun tipo di lavorazione. Per l’uso va messo in ammollo per un giorno intero prima di cuocerlo, usando la stessa acqua del bagno.

Orzo perlato

E’ un orzo povero di proprietà che vengono perse durante la lavorazione di brillatura, riducendo il chicco essenzialmente a endosperma amilaceo. In cucina: non ha bisogno di ammollo e va cotto per circa 40 minuti.

Orzo decorticato

Questa tipologia di cereale viene privato della corteccia che però contiene molte proprietà che quindi vengono perse all’atto della lavorazione. Può essere consumato sia dopo un ammollo di circa 2/3 ore con cottura di circa 1 ora, o si può cuocere direttamente per circa due ore.

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Malto d’orzo

Il malto d’orzo è un dolcificante derivante dalla fermentazione dell’orzo. Infatti contiene maltosio. In pratica i chicchi di orzo vengono fatti macerare in appositi recipienti con acqua, che viene assorbita portando i chicchi a gonfiarsi.

Può essere usato come zucchero per la prima colazione.

L’apporto calorico è di circa 300 kcal per 100 g, mentre l’apporto nutrizionale è di 71 g di carboidrati, 6 g di proteine, 0 g di grassi e colesterolo, 21 g di acqua.

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18 commenti per “Orzo proprietà

  1. posso dare i fiocchi d’orzo alla mia bimba di 7 mesi visto che soffre di stitichezza?sicura di una vostra risposta ringrazio in anticipo

    • Salve Claudia,
      i fiocchi d’orzo sono certamente un alimento naturale e sano, senza additivi e conservanti. Tuttavia le consigliamo di assicurare che l’assunzione sia benefica per la sua bambina consultandosi con il suo medico di fiducia. Cordiali saluti, Warlike.

    • Salve Cinzia,
      certamente, il caffè d’orzo avrà proprietà remineralizzanti ed antinfiammotorie, certo in misura minore rispetto ad un decotto preparato in casa con semi d’orzo acquistati in erboristeria. Saluti, Warlike.

    • Ciao Vanna,
      è indifferente.. diciamo che il tutto dipende dal tempo che hai a disposizione e dal gusto personale. Se hai poco tempo conviene il solubile. Io personalmente preferisco il caffè d’orzo fatto con la moka, lo trovo più gustoso. ;)

  2. bevo anchio 1,5 di orzo biologico in infusione pensi che possa avere qualche controindicazione ? non fa alzare pressione vero?spero di no perche mi e diminuita la cellulite alle gambe e solo cosi riesco a bere volentieri ciao saluti

  3. Paola , non temere che il caffè d’orzo non contiene la caffeina, , io sono un produttore, un piccolo contadinello omeodinamico e bevo due litri circa al giorno specialmente d’estate che bevuto freddo è un gran dissetante.

  4. Salve, anch’io faccio colazione con una buona tazza di latte e orzo solubile, è molto gustoso e ricco di prorietà benefiche per l’0rganismo. In più sostituisco il caffè con l’orzo preparato con la moka, vi garantisco che è piacevole.Provate. Vi saluto

  5. siamo un gruppo di amici e quando ci ritroviamo a cena porto con me sempre un termos di orzo fatto con la bollitura in acqua di orzo tostato e macinato. Durante le chiacchiere salottiere beviamo con piacere il caffè d’orzo. E’ digestivo, rinfrescante, e concilia una buona conversazione.

  6. Il mio medico di base Mi ha sconsigliato l’orzo perchè soffro di stitichezza adesso leggo sulla vostra pag che ne è invece un rimedio!!! Aiuto…a chi credere???
    Inoltre vorrei darlo anche a mia figlia che ha poco più di 2 anni! Spero che possiate darmi qualche info.Grazie mille

  7. mi e risultato , molto utile , leggere , le proprietà e i benefici dell’orzo , un grazie a voi davvero x i vostri consigli , ciao

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