Lamponi proprietà
Quali sono le proprietà e le controindicazioni del lampone? E’ possibile mangiare lamponi in gravidanza, allattamento o se si soffre di diabete? Calorie e valori nutrizionali dei lamponi.
Il lampone è un frutto di bosco, prodotto dal Rubus idaeus, molto simile alla mora ed alla fragola, con notevoli proprietà benefiche.
Lamponi proprietà
AMM Terra Nuova, una delle riviste più quotate nel settore delle terapie naturali, ha classificato il lampone tra i migliori frutti grazie alle sue proprietà che permettono di prestarsi come antinfiammatorio, depurativo ed energizzante.
Infatti sia il frutto che la pianta, vengono indicati nelle alimentazioni di coloro che soffrono di problemi dermatologici oppure alle donne in fase di allattamento nel caso abbiano problemi di poco latte oppure di perdite uterine.
Il lampone è un frutto dal sapore invitante e molto gustoso, presenta una ricchissima quantità di acido ossalico ossia quel componente che gli permette di fungere, nelle terapie naturali, come un potente antinfiammatorio, depurativo e diuretico.
Viene infatti consigliato soprattutto sia da erboristi che da farmacisti nel caso di una forte ritenzione idrica
In questo caso, sono soprattutto le foglie che contengono flavonoidi ad essere assunte sotto forma di tisane ed infusi per combattere la ritenzione idrica e la cellulite.
Calorie e valori nutrizionali dei lamponi
100 g di lamponi apportano 40 Calorie, 0,65 g di Grassi, 12 g di Carboidrati, 6,5 g di Fibre; 1,2 g di Proteine.
Controindicazioni del lampone
E’ sconsigliato a chi soffre di gastrite, ulcere e diverticolosi, gotta e uricemia.
Può interferire con farmaci a base di ferro.
Lamponi in gravidanza ed allattamento
Anche se offre notevoli proprietà è bene consultare sempre il proprio medico o ginecologo.
Diabete e lamponi
E’ un frutto ben tollerato da chi soffre di diabete.
Cose da sapere sui lamponi
In inglese lampone si dice raspberry.