Fiori commestibili

fiori commestibili

Tutti i fiori da poter utilizzare per la preparazione di gustose ricette

Portare in tavola i fiori, non come addobbi ma come ingredienti di gustose ricette, sembra quasi un azzardo.

Invece sono molti i fiori commestibili, che oltrettutto hanno proprietà benefiche al pari di erbe e piante.

Ecco a voi un elenco di tutti i fiori che potete utilizzare in ricette gustosissime.

Fiori di zucca

fiori di zucca

Potremmo dire dei fiori di zucca esser senz’altro quelli più comuni ed utilizzati della categoria.

I fiori di zucca si prestano a tantissime gustose ricette, una più buona dell’altra, come:

- fiori di zucca fritti;
- fiori di zucca ripieni e fritti;
- frittelle di fiori di zucca.
- fiori di zucca e ricotta

Fiori di Basilico

fiori di basilico

I fiori di basilico, al pari delle foglie, aggiungono profumo alle insalate ma anche a ricette di contorni, secondi e primi piatti. Un esempio di ricetta con i fiori di basilico?

- orecchiette al pesto.

Fiori di begonia

begonia

La begonia è una famossissima pianta, che comprende circa un migliaio di specie ed ibridi.

Di origine tropicale, è caratterizzata da splendidi fiori ornamentali per la loro bellezza. I suoi fiori sono utilizzati per preparare alcune ricette di carne o insalate miste.

Il loro sapore è simile a quello del limone, un pò aspro.

Fiori di borragine

fiori di boraggine

La borragine è una pianta conosciuta per i suoi splendidi fiori blu a forma di stella. Questi vengono utilizzati per la preparazione di insalate,  zuppe o ripieni, ed hanno un sapore simile al cetriolo.

Fiori di calendula

calendula

I fiori di calendula, molto utilizzati per dare un tocco insolito a primi piatti e dolci,  hanno un sapore amaro e leggermente piccante.

Non solo nelle pietanze, questi vengono utilizzati anche per aromatizzare alcune bevande. Ecco come preparare l’ olio di calendula

Crisantemo

ricetta fiori di crisantemo

Il crisantemo è un fiore utilizzato per contrastare sapori forti, avendo esso un retrogusto amaro. Non solo, il crisantemo viene usato anche per dare colore alle ricette.

Petali di Rosa

petali di rosa ricetta

I petali di rosa, insieme ai fiori di zucca e di basilico, sono i più utilizzati nella preparazione di squisite ricette.

Per la maggiore i fiori di rosa vengono impiegati nei primi piatti o come ornamento.

Il loro sapore è dolce, con un retrogusto leggermente piccante.  Una delle gustosissime ricette che si possono preparare con i petali di rose è:

- risotto ai petali di rose.

E’ bene accertarsi, nella scelta dei fiori, che essi siano effettivamente commestibili e che siano cresciuti senza l’aggiunta di fitofarmaci o ingredienti chimici.

Infatti a quelli dei fiorai, che sono sicuramente trattati, si preferisca utilizzare quelli del proprio giardino.

Pin It

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>