Dieta macrobiotica
Cos’è la macrobiotica? Come si segue una dieta macrobiotica? Quali sono gli alimenti da scegliere? Quali sono i benefici di un’alimentazione di questo tipo? Esistono controindicazioni?
La dieta macrobiotica ha un significato profondo, di cambiamento del proprio stile di vita.
Infatti, la macrobiotica è una filosofia di vita orientale antichissima di 5 mila anni, che presume l’alimentarsi dell’uomo in maniera equilibrata, basandosi su una visione olistica di se stessi.
Per il punto di vista olistico, la sommatoria funzionale delle parti è sempre maggiore/differente della somma delle prestazioni delle parti prese singolarmente. Un tipico esempio di struttura olistica è l’organismo biologico, perché un essere vivente, in quanto tale, va considerato sempre come un’unità-totalità non esprimibile con l’insieme delle parti che lo costituiscono).
La macrobiotica sceglie gli alimenti in base all’equilibrio del benessere psicofisico.
Gli alimenti macrobiotici – L’equilibrio Yin e Yang
Chi sceglie di seguire una dieta macrobiotica dovrà attenersi ad un’alimentazione fatta di cibi semplici e naturali.
Ma è bene sapere che alla base di questo tipo di alimentazione c’è una disciplina dietetica basata sulla giusta combinazione fra l’energia Yin e l’energia Yang che il cibo conferisce all’essere umano, in modo da mantenere l’organismo in perfetto equilibrio ed evitare l’insorgenza di patologie più o meno gravi.
ALIMENTI YIN della dieta macrobiotica
Gli alimenti Yin sono tutti i cibi acidi, amari, aromatici e quelli dolci. In particolare si tratta del latte e derivati; della frutta (banane, mango, kiwi, papaia, ananas, anguria, prugna); del tè e bevande alcoliche; delle spezie; del miele e dello zucchero; di alcuni ortaggi come le patate, le melanzane e i pomodori; del pane; della carne bovina, delle uova.
ALIMENTI YANG della dieta macrobiotica
Gli alimenti Yang sono tutti i cibi alcalini, salati, poco aciduli, poco dolci o poco piccanti, come: il pollo, il pesce, l’uovo ed infine le alghe.
ALIMENTI BILANCIATI della dieta macrobiotica
Questa è la categoria di alimenti bilanciati che rappresentano gli alimenti base dell’alimentazione macrobiotica.
Si tratta dei cereali, vegetali freschi (di stagione) e legumi.
Esempio di dieta Macrobiotica
Il fine dell’alimentazione macrobiotica è mantenere con il cibo un certo equilibrio, e per farlo si devono assolutamente evitare i cibi con un’eccessiva energia Yin o con una di energia Yang.
Si devono preferire, invece, gli alimenti energicamente bilanciati come i cereali integrali, la verdura (cotta e cruda) ed i legumi.
[Tuttavia è doveroso sottolineare che la dieta macrobiotica non è una dieta vegetariana, perché permette di mangiare da un 10% ad un massimo del 20% di carne e pesce al giorno.]Un tipico Pasto Macrobiotico
Un piatto macrobiotico dev’essere bilanciato in questo modo:
– 50% di cereali integrali non raffinati (riso basmati, orzo, miglio, farro frumento, grano saraceno, mais, avena);
– dal 20% al 30% di verdure di stagione (crude o cotte). Sono da preferire i cavoli, le carote, i finocchi, le zucchine ed i fagiolini.
– dal 10% al 20% di proteine (carne bianca, pesce, seitan, feta, bistecche di soia o di legumi) .
– 10% di frutta fresca o secca oppure alghe.
Benefici della dieta Macrobiotica
Ad oggi non esistono prove scientifiche che confermano l’efficacia dell’alimentazione macrobiotica a scopo terapeutico come aiuto efficace a prevenire o curare malattie più o meno gravi.
Sicuramente seguire un’alimentazione a basso contenuto di grassi e cibi trasformati, che privilegia il consumo di frutta e verdura fresca, ed alimenti naturali e cibi ricchi di fibre è un’ottima abitudine.
Controindicazione della dieta Macrobiotica
La dieta macrobiotica non è sconsigliata in gravidanza ed in menopausa, per lo scarso apporto di calcio, ferro e vitamina b12 (data la mancanza di latticini e carne).
Per i bambini: essendo la dieta carente di molti nutrienti.
Per gli ipertiroidei: essendo una dieta ricca di iodio.
Calorie della dieta macrobiotica
Il consumo di alimenti macrobiotici deve essere dimensionato sull’organismo e sullo stile di vita del soggetto, quindi si ha un apporto variabile di calorie, che permettono comunque un lento dimagrimento.
A differenza delle altre tipologie di diete, in questo regime alimentare non vengono calcolate le calorie, ma la connessione di alimenti in grado di bilanciare e riequilibrare l’organismo.