Cedro proprietà
Quali sono le proprietà del cedro e quali le controindicazioni? Quante calorie apporta il frutto del cedro? Cedro in gravidanza, allattamento e per diabetici.
Le proprietà benefiche del cedro
Il cedro, Citrus Medica, è un agrume (come il pompelmo ed il mandarino), di forma più allungata, con all’interno una scorza bianca e soffice che costituisce circa il 70% del peso totale del frutto.
La sua polpa, che costituisce solo il 30% del frutto, è molto succosa e di sapore amaro.
Il cedro è considerato fin dall’antichità un vero e proprio concentrato di virtù medicamentose, prima fra tutti l’azione di contrasto ai radicali liberi, grazie alla ricca presenza di sali minerali, vitamina C e di flavonoidi.
Si è dimostrato che il cedro svolge anche un’azione antitumorale nel tratto del colon, l’azione preventiva dell’obesità e di alcune patologie cardiovascolari.
Infine, l’assunzione di questo frutto pare sia ottima anche per chi soffre di colite, gas intestinali e gonfiori addominali.
In particolare gli esperti raccomandano, per favorire l’attività intestinale e disinfettare il proprio organismo, di assumere un bicchiere di succo di cedro la mattina a digiuno.
Nell’industria farmaceutica il cedro viene utilizzato per la produzione di olio essenziale soprattutto estratta dalla varietà Cirus medica citrea gibocarpa ossia cedrina.
Controindicazioni del cedro
Consumare grosse quantità di cedro può causare nausea e diarrea.
E’ inoltre controindicata l’assunzione nei casi di gastrite ed ulcere.
Cedro in gravidanza
E’ un frutto che andrebbe consumato solo dopo previo consulto medico.
Cedro e diabete
Inoltre, da una ricerca condotta dal dipartimento di Scienze farmaceutiche dell’Università della Calabria, è emerso che questo agrume ottiene dei risultati interessanti anche nel trattamento di patologie quali il diabete ed il morbo di Alzheimer.
Calorie e valori nutrizionali
100 grammi di cedro apportano 32 Calorie, 0,2 g di grassi, 10,97 g di carboidrati, 0,73 g di proteine.
100 grammi di cedro candito apportano ben 192 Calorie.
Usi in cucina e ricette
Come si mangia il cedro?
A differenza del limone che è molto aspro, il cedro può essere consumato anche tagliato a fette compresa la buccia, con un po di zucchero o bagnato da liquori come il Grand Marnier.