Avena: proprietà, ricette e benefici
Quali sono le proprietà dell’avena e quali le controindicazioni? Cosa comporta l’assunzione di questa sostanza in gravidanza o durante l’allattamento? È adatta a chi soffre di diabete e celiachia? Scopriamone insieme di più!
L’avena comune, o avena sativa è un cereale energetico e tonificante appartenente alle Graminacee che oltre ad avere un ottimo sapore è soprattutto consigliato a coloro che desiderano cambiare la propria alimentazione verso una più sana ed equilibrata.
Dal punto di vista nutrizionale, infatti, è il cereale più ricco di vitamine e proteine tra quelli del gruppo B, circa 10-16% della sua composizione e possiede inoltre anche un’ elevato contenuto di acido linoleico, tra gli acidi grassi essenziali più importanti per il nostro organismo.
Importante è la funzione che svolge l’avenina, un componente che favorisce l’attività dell’ intestino, del fegato e fa si che tale alimento funga da depurativo per coloro che sono in sovrappeso ma anche per chi ha facilità ad ammalarsi ed i soggetti allergici.
Il consumo di questo cereale in forma di fiocchi crudi oppure poco cotti è vivamente consigliato, anche perché dà ottimi risultati soprattutto a coloro che soffrono di depressione, nervosismo, stress mentale e fisico o agli studenti sotto esame, grazie alla gramina e alla avenalumina.
Grazie ad alcuni composti steroidei quali triterpenoidi, ossia avenacine e avenacosidi, è in grado di regolare il colesterolo.
Facilmente digeribile, è soprattutto indicato il consumo ai soggetti con problemi di gastrite, colite o disturbi digestivi. È inoltre ottima anche per chi soffre di diabete vista la scarsa presenza di glucidi.
Controindicazioni dell’avena
Nonostante le tante proprietà benefiche dell’avena, però, questo alimento ha anche alcune controindicazioni. È per esempio da evitare se si è celiaci e quindi intolleranti al glutine, anche se bisogna evidenziare come recenti studi hanno decretato che l’avena pura può essere assimilata dal 99,4% dei celiaci.
È stata poi riscontrata un’intolleranza all’avena nei soggetti con allergia o intolleranza al nikel. Non va inoltre assunta in grandi dosi in quanto potrebbe fare insorgere cefalea.
E’ invece un cereale adatto alla dieta alimentare in gravidanza, allattamento e anche per lo svezzamento dei bambini, anche per via delle sue proprietà nutrizionali: 100 g di avena apportano circa 400 Calorie con 7 g di Grassi, 66 g di Carboidrati e 17 g di Proteine.
Avena: usi e ricette
Questo cereale trova largo impiego, anche decorticata, sia nelle ricette per la prima colazione, che in zuppe, biscotti, torte o pane.
In campo alimentare l’avena viene utilizzato come additivo dei cibi o delle carte per alimenti, grazie alle proprietà antiossidanti che impediscono ai cibi di irrancidire.
È inoltre utilizzata per la preparazione del furfurolo, un solvente utilizzato nella raffinazione industriale e come risorsa di carboidrati a basso indice glicemico, per supportare l’attività fisica.